Семинарский цикл: «Золотой ключ человеческого Духа»
В нашей стране идеи Виктора Франкла еще ждут настоящего признания. Ведь логотерапия - это не столько техника, сколько философия. Его концепция не содержит директивных рекомендаций и приемов. На вопрос, существуют ли таковые, Франкл любил отвечать: «Это все равно, что спрашивать гроссмейстера, какой шахматный ход самый лучший». Ведь смысл своей жизни каждый человек открывает для себя сам.
Семинар предназначен:
для психологов, педагогов, профессионалов желающих расширить свои знания.
А так же всех интересующихся данным направлением.
Продолжительность:
6 месяцев
Кол-во участников:
семинар предназначен для широкой аудитории
Цель семинаров:
-
Раскрытие внутреннего потенциала личности.
-
Ознакомление с основными понятиями логотерапии
-
Практическое применение
-
Демонстрация сессий с применением приемов и техник логотерапии с дальнейшим их анализом
-
Применение знаний и принципов логотерапии в повседневной жизни.
-
Специфика, отличия и преимущество метода
-
Осознанное моделирование своей жизни
-
Активизация и развитие творческого мышления.
Я человек! И я живу надеждой,
Своей судьбы от мира не тая,
Нельзя мне быть в невежестве невеждой,
Где мне искать опору бытия!
Эти строки великого мыслителя Абая посвящены человеку — человеку в полном смысле слова, потому что в отличие от животного, которого влекут лишь плотские желания (инстинкты), человеку еще имманентны духовные потребности. Они его главные измерители.
Поиск знания не дает человеку покоя, он заставляет его размышлять, действовать, искать опору бытия, чтобы понять, в чем смысл жизни. Иначе, ограничившись лишь потребностями в еде, питье, сне, чем человек будет отличаться от животного, чем он будет лучше его, или если он будет довольствоваться лишь созерцанием мира, не стараясь понять его, проникнуть в сущность.
Первый враг человека — это невежество, по Абаю. Поэтому поэт призывает: «Адам бол! — Будь человеком!».
По Абаю, знание ребенок самостоятельно не находит, поэтому вначале нужно приобщить ребенка к нему.
Ребенок рождается с двумя потребностями: это потребности тела (мытье, еда, сон и др.) и духовные потребности (стремление к знанию).
Вначале потребности духа бывают настолько сильны, настолько овладевают всем существом ребенка, что ребенок часто забывает о своих первых потребностях. А взрослея, человек часто забывает о потребностях духа и посвящает свою жизнь лишь удовлетворению потребностей тела.
В Слове 7 Абай спрашивает: «Но почему, вырастая, мы теряем это высокое стремление познавать мир? Почему мы точно так же, как в детстве, не забываем о еде и сне, когда встречаемся с чем-то неизвестным, почему не идем за теми, кто создает науку и открывает неведомое? Мы должны были расширять свой кругозор, умножать сокровища, накопленные на первых порах жизни. Но мы не смогли этого сделать. Мы приземлили наши души, перестали верить своему чувству, довольствовались созерцанием, не вникая в сущность явлений. Оправдывались тем, что с другими, жившими подобно нам, не случалось еще ничего страшного. Сводили все к тому, что в жизни все предопределено…
Виктор Франкл, один из величайших духовных учителей человечества в XX веке. Он не только построил психологическую теорию смысла и основанную на ней философию человека, он раскрыл глаза миллионам людей на возможности открыть смысл в собственной жизни"…
Семинарские занятия, как форма обучения имею давнюю историю, восходящую к античности. Само слово “семинар” – происходит от лат. “seminarium” – рассадник и связано с функцией “посева” знаний. И прорастающих в сознании слушателей, способных к самостоятельным суждения, к воспроизведению и углублению полученных знаний. Семинар является одним из видов практических занятий. Он представляет собой средство развития у слушателей логотеравтического мышления.
"Человек не должен спрашивать, в чем смысл его жизни, но скорее должен осознать, что он сам и есть тот, к кому обращен вопрос".
Абай различает два типа знающих — Xаким и Ғалым. Они соответствуют друг другу, как синонимы, ибо оба обладают знаниями, но отличаются по принципу познания (гнозису).
Существует два типа знания.
Первое — нақлия — традиционное знание, уже известное, написанное. Обладатели этого знания считаются, по Абаю, учеными (ғалым).
А тех людей, которые не довольствуются готовыми знаниями, а сами ищут причину и принципы мироздания, называет Xакимами.
Каждый Xаким может быть Ғалымом, но не каждый Ғалым может быть Xакимом. Xаким занимается осмыслением,оставаясь один на один с миром.
С нами можно связаться
Ежедневно с 10:00 до 19:00

