Эволюция КПТ. От теории к практике.
Курс Когнитивно-Поведенческой Терапии
Курс
36 часов
Формат
Мини-группа
Документ
После успешного прохождения программы выдается сертификат.
Поддержка преподавателей
и приватная группа на протяжении
всего курса.
Когнитивная терапия (КПТ) является одной из самых популярных и широко применяемых форм психотерапии в мире. Она получила широкое признание и популярность благодаря своей эффективности и научной обоснованности.
Множество исследований подтверждают ее эффективность в лечении различных психических расстройств, включая депрессию, тревожность, панические атаки, посттравматический стрессовый синдром, фобии и другие. КПТ также широко используется в профессиональной практике психологов и психотерапевтов.
Наша образовательная программа — это не только исследование техник и методов, но и увлекательное путешествие через историю, связующую мостик между корнями КПТ и современными инновациями.
Мы разберем каждую «волну» и философию их прогрессии:
Поведенческая волна КПТ. Откроете истоки бихевиоризма и узнаете, какие принципы и методы легли в основу когнитивно-поведенческой терапии, которая является одной из самых эффективных форм психотерапии.
Когнитивная волна КПТ. Погрузитесь в когнитивную терапию, обратите внимание на важность работы с мышлением и убеждениями, что поможет вам стать более эффективным в помощи вашим клиентам.
Метакогнитивный подход. В третьей волне акцент смещается с борьбы с негативными мыслями и поведением к развитию глубокой осознанности, принятию себя и окружающего мира. Осознанность, центральный аспект буддийской практики, становится ключевым элементом третьей волны КПТ. Она помогает людям развивать глубокое присутствие и наблюдение за своими мыслями, эмоциями и физическими ощущениями. Это помогает снизить реактивность и развить более адаптивные ответы на стресс и сложные ситуации.
В целом, когнитивная терапия считается одним из наиболее эффективных и широко применяемых методов психотерапии в мире, и ее популярность продолжает расти.
Практикум по Кпт - 36 часов
Эволюция КПТ.
Истоки КПТ - «1-я волна»
КПТ «2-й волны»
КПТ «3-й волны»
КПТ «4-й волны»
Основные рабочие модели и методики
Фундамент методологии и практики: терапевтические подходы А. Бека (Когнитивная терапия) и Альберта Эллиса (Рационально-эмоционально-поведенческая терапия — РЭПТ).
Изучение дневников и практика
Когнитивные и поведенческие техники
Логотерапия и эволюция когнитивно-поведенческого подхода. Сущность и фундаментальные принципы.
После успешного прохождения программы выдается сертификат Национальной Академии Наук РК
Наши паруса наполняются ветром и направляют исследовательский корабль в загадочные воды когнитивно-поведенческого путешествия. Сквозь бурю сомнений и водовороты мыслей, мы отправляемся в страну когнитивно-поведенческого подхода, где каждая волна несет в себе ключ к пониманию Человека.
Наш корабль сделает остановку на берегах первой волны, исследуя корни поведения и связи между мыслью и действием. Далее, он переплывет через бескрайние волны второй волны, раскрывая сложные узоры наших убеждений и их влияние на эмоции, и не только эмоции.
Но наша исследовательская одиссея не ограничится лишь этим. Она приведет нас к берегам третьей волны - эволюции, где осознанность становится наставником, а эмоциональное равновесие - живописной панорамой. Мы встретимся с Буддийскими практиками, что согласуется с идеей третьей волны КПТ о внедрении осознанности в повседневную жизнь
Мы рады пригласить вас на нашу образовательную программу, где каждый сможет стать частью этого захватывающего путешествия. Присоединяйтесь к нам, чтобы вместе исследовать когнитивные волны и открыть новые горизонты осознанности, личностного и профессионального развития.
На заключительном занятии, мы погрузимся в исследование логотерапии и эволюции когнитивно-поведенческого подхода (КПТ), раскроем их сущность и фундаментальные принципы. Внимательный взгляд на две различные, но в то же время переплетающиеся парадигмы, поможет нам понять, как разные подходы могут дополнять и обогащать друг друга в стремлении помочь людям в их путешествии к психологическому благополучию.
Путешествие в мир логотерапии и КПТ позволит нам найти новые пути интеграции и вдохновения, обогащая наше понимание себя и способы помощи другим. Таким образом, наше заключительное занятие станет точкой соприкосновения двух философий и практик, которые вместе способствуют глубокой трансформации и личностному росту.
Нужно упомянуть еще одно событие на конгрессе. Думаю, это было в Хартфорде, Коннектикут, когда Франкл встретился с Майклом Ашером. Мы вместе ужинали за круглым столом: Франкл с супругой, мой муж и я. Последователь Вольпе Ашер был уже тогда важным новатором в набирающей обороты поведенческой терапии, и Франкл выражал свою полную готовность сотрудничать с ним, чтобы выявить сходства и различия логотерапии и поведенческой терапии. Но Ашер ловил каждое слово Франкла и производил на меня впечатление скорее любознательного ученика, чем того, кто мог быть представителем отдельного направления психотерапии. Когда
Франкл это заметил, он переключился на другой стиль беседы. Он по-отцовски улыбнулся Ашеру и сказал примерно следующее: «Коллега, у поведенческой терапии есть такие умные головы, как Ваша.
Она будет развиваться и научится еще лучше понимать суть человека.
Она кое-что скопирует с логотерапии и интегрирует в свою палитру методов. Возможно, мое имя при этом забудется, но это неважно.
Важно то, что ваше учение не будет игнорировать и недооценивать специфически человеческое измерение».
Теперь мне думается, что это были пророческие слова. Современные представители поведенческой терапии все больше уделяют внимания образу мыслей и отношению к ценностям у своих пациентов.
*Элизабет Лукас