Логотерапия Виктора Франкла
Всемирно признанный, научно-обоснованный подход исцеления смыслом: синтез мудрости веков и современных методов психотерапии.
Основатель логотерапии

ВИКТОР ФРАНКЛ
Один из величайших духовных учителей человечества в XX веке, выдающийся врач, психиатр, философ и основатель логотерапии, переживший ужасы концлагерей и создавший учение о смысле жизни. Автор мирового бестселлера «Сказать жизни: “Да”», профессор Венского университета и лектор более чем в 230 университетах мира. Его научное и человеческое наследие — свидетельство силы духа, свободы воли и глубокой веры в человека.
Основанное на философии человеческой ответственности мировосприятие, которое пропагандировал Франкл, он назвал трагическим оптимизмом. Оптимизм — потому что это вера в возможности человека, в лучшее в нем. Трагический — потому что очень часто зло в человеке оказывается сильнее или даже предпочтительнее для него. «Когда мы подавляем в себе ангела, — писал Франкл, — он превращается в дьявола» . Смысл надо не просто искать, за него надо бороться, и борьба эта тяжела.
Виктор Франкл. Знаменитая речь 1972 года.
Упрямство духа - собственная формула Виктора Франкла, способность человека не поддаваться, не ломаться, под ударами, обрушивающимися на тело и душу.
О логотерапии
Слово «логотерапия» происходит от греческого слова «логос» и употребляется в контексте учения Франкла о смысле. Логотерапия – это психотерапия, центрированная на смысле. Помимо темы смысла основополагающую роль в логотерапии играет тема человеческого духа («Nous» по-гречески). Человеческая духовность коренится в бессознательном, и важно проводить ясное различие между бессознательными импульсами, составляющими часть психофизики, и бессознательной духовностью. Человеческий дух – это не интеллект и не разум, и не еще одна составляющая психофизики. В действительности это специфически человеческое измерение многомерной человеческой природы.
Ключевые понятия логотерапии
01
Логотерапия утверждает- человек обладает свободой воли, что позволяет ему выбирать свой ответ на любые жизненные ситуации. Эта свобода не абсолютна, но всегда присутствует в момент принятия решений.
Свобода воли
02
Поиск смысла
Логотерапия учит, что смысл жизни можно найти в любых обстоятельствах, и что каждое событие, даже страдание, может быть осмыслено. Жизнь приобретает значение, когда человек находит свой собственный смысл в том, что он делает.
03
Ответственность
Логотерапия подчеркивает важность ответственности. Ответственность за свою жизнь, свои поступки и за то, как мы воспринимаем мир. Это также включает ответственность за свой внутренний мир и отношения с другими.
04
Цель и ценности
Логотерапия помогает людям осознать свои ценности и цели. Эти ценности становятся основой для нахождения смысла, независимо от внешних условий. Чем больше человек стремится к своим ценностям, тем более осмысленной становится его жизнь.
Эта концепция противопоставляется взглядам, которые утверждают, что человеческие действия предопределены генетикой, окружением или прошлым опытом. Виктор Франкл утверждает, что даже в самых сложных обстоятельствах человек сохраняет свободу выбора. Принципы логотерапии помогают не только в терапии, они также могут быть применены в повседневной жизни каждого человека, помогая ему найти смысл и внутреннюю гармонию.
Антропологический фундамент логотерапии
Логотерапия зиждется на детально проработанном антропологическом фундаменте. Виктор Франкл обозначил представление о человеке в концепции своей «димензиональной онтологии». В ней он раскрыл человеческую сущность как трехмерную: на соматическом, психическом и духовном уровне.
Соматический уровень человека просто определить: к нему причисляются все телесные феномены. Он включает в себя органические процессы в клетках и биологически-физиологические функции тела, а также относящиеся к ним химические и физические процессы.
Под психическим уровнем человека понимается сфера его душевного состояния, эмоциональной настроенности, чувств (влечений), инстинктов, желаний, аффектов. К этим душевным феноменам добавляются также умственные способности человека, его приобретенные модели поведения, социальные особенности. В общем, когниции и эмоции в измерении психического чувствуют себя «как дома». Что же остается для духовной сферы? Бесконечно много! «Из начально человеческое», а именно свобода занять позицию по отношению к своему настроению и физическому состоянию, свободное волеизъявление («интенциональность»), интерес к вещественным сферам и к искусству, способность к творчеству, религиозность и этическое чувство («совесть»), понимание мира и любовь находятся в человеческой духовности.
Есть хороший образ - лошадь и всадник. Лошадь — это психофизическое целое, но это психофизическое несет на себе поверх всадника. И всадник управляет лошадью, задавая ей направление. Лошадь должна не просто скакать в неизвестном направлении, она должна управляться. И эта Духовная личность, скачет на психофизической основе. Всадник не должен наносить ущерб лошади, он должен правильно обращаться с ней, если не будет достаточно отдыха, еды и питья, если всадник будет подстегивать лошадь кнутом- когда-нибудь она упадет. И тогда уже всадник, не доскачет до той цели, которую он наметил. Психофизическое служит человеку исправно, если мы не перегружаем эту составляющую. Иначе при перегрузке, эта служба заканчивается.
Элизабет Лукас
Ученица Виктора Франкла, одна из ключевых фигур в развитии логотерапии как прикладного метода. По данным Elisabeth Lukas Archiv: доктор Лукас является автором 197 книг, из которых 70 написаны на немецком языке, а 127 — на других языках. Её работы переведены на более чем 20 языков.

Специфически человеческое измерение
Ноологическое или духовное измерение включает в себя несколько феноменов, характерных для человека, таких как: поиск смысла, стремление к юмору, интуитивное сознание (Gewissen), свобода воли, влечение к этическим и эстетическим ценностям, любовь, а также другие аспекты, отличающие человека от животных. Более конкретно, это измерение связано с двумя антропологическими характеристиками: самотрансценденцией (направлением себя на что-то или кого-то в мире) и самодистанцированием (противопоставлением себя самому себе, то есть психофизическому).
В нашу жизнь приходит радость, когда у нас есть чем заняться; есть кого любить; и есть на что надеяться…
Виктор Франкл
В чем сила Логотерапии
Любая теория должна двигаться по лестнице ведущей в небо, воздвигаемой на данных клинических исследований и уходящей в метаклиническое пространство. Виктор Франкл говорил, что он не «заместил» традиционную психотерапию своей логотерапией, он теоретически и практически «переместил» ее в область собственно духовного.
Духовность не исчерпывается религиозностью. В конце концов, Богу, если он есть, важнее, хороший ли Вы человек, чем то, верите Вы в него или нет.
Виктор Франкл
Богатство идей Виктора Франкла практическое применение
Логотерапия может использоваться и как долгосрочное сопровождение пациента, и как краткосрочная терапия. Едва ли в психотерапии есть другая такая же отточенная, выверенная концепция, столь же прочно укорененная в своем теоретическом фундаменте и одновременно столь же гибкая в практическом применении, как Логотерапия. Богатство идей Франкла находит применение в реабилитационных фермах для наркозависимых в Южной Америке, в душепопечительстве в тюрьмах Северной Америки, в японских клиниках по лечению психосоматических заболеваний и травм, в израильских геронтологических проектах, в преподавании этики в школах Европы, в психотерапевтической работе с боссами международных концернов… Список можно продолжать еще долго, он займет многие страницы. Логотерапия настолько действенна, что применяется и за рамками психотерапии. Логотерапия с успехом адаптируется и применяется в психологии, философии, педагогике, социальной работе, медицине, работе с подростками, в уходе за больными, за престарелыми, в семейном консультировании, в экономике предприятий и т. д. Причем результаты выдающиеся. Логотерапия так глубоко постигла вид под названием «человек» во всем его многообразии, что она созвучна и результатам работ университетских исследователей и ученых высокого ранга, и простому восприятию обычного человека, созвучна сущности великих религий мира, и многовековой народной мудрости с ее вечным поиском счастья в жизни.
Элизабет Лукас
Ученица Виктора Франкла, одна из ключевых фигур в развитии логотерапии как прикладного метода. По данным Elisabeth Lukas Archiv: доктор Лукас является автором 197 книг, из которых 70 написаны на немецком языке, а 127 — на других языках. Её работы переведены на более чем 20 языков.

Институты по миру
Логотерапия сегодня

Информация указана по состоянию на 2025 год.
Будущее логотерапии
Элизабет Лукас о непреходящей значимости и устойчивом развитии логотерапии.
"Какое развитие Вы желаете для логотерапии?"
"Ну, что я желаю, Вы сами понимаете. На этот вопрос легко ответить. Хочу сказать, что я очень верю в благоприятное будущее для логотерапии. Но это не субъективная вера, мое мнение основано на том факте, что логотерапии никогда не была «модной» и никогда из «моды» не выходила. В психотерапии существуют волны, когда популярным становится то или иное направление. Потом эта волна сходит.
Логотерапия развивается медленно, но стабильно во всем мире. Это мне кажется более удачным, чем резкий рост и спад популярности. Кроме того у меня есть личная убежденность, что логотерапия находится под защитой. Вероятность того, что Франкл переживет Освенцим, была очень мала. При первом отборе заключенных в живых оставляли крепких мужчин, ведь они могли работать физически, слабых сразу отправляли в газ. А Франкл не был с виду крепким. То, что его сначала определили в рабочую группу, это просто чудо. То, что он пережил дальнейшие мучения, тоже чудо. Так много чудес. То есть он должен был выжить. Логотерапия должна была зародиться, получить свое развитие в этом мире.
Я наблюдаю за этим процессом более 50 лет. Я познакомилась с Франклом в 1968 году. Представляете, как долго я наблюдаю за развитием логотерапии. Постоянно вдруг возникают люди, которые способствуют ее развитию. Они дают сильный импульс для ее распространения во всем мире. Признаюсь, что долгое время я была этим человеком, теперь я стара. Я верю, что логотерапия находится под защитой".

Элизабет Лукас
Ученица Виктора Франкла, одна из ключевых фигур в развитии логотерапии как прикладного метода. По данным Elisabeth Lukas Archiv: доктор Лукас является автором 197 книг, из которых 70 написаны на немецком языке, а 127 — на других языках. Её работы переведены на более чем 20 языков.
Практическое применение
логотерапии
Логотерапия — это не только теоретическая концепция, но и действенный подход, предлагающий конкретные методы для преодоления жизненных трудностей и экзистенциальных кризисов. Её можно применять в самых разных сферах — от индивидуальной психотерапии и поддержки при хронических заболеваниях до помощи в переживании кризиса среднего возраста и сопровождения процессов личностного и духовного роста.
Область применения логотерапии шире, чем область применения психотерапии. По методу логотерапии можно работать не только с синдромами страхов, аффективными расстройствами, зависимостями, сексуальными отклонениями, расстройствами личности и поведения. Логотерапия может также помочь подростку преодолеть сложный этап превращения во взрослого человека, или же оказать поддержку пожилому человеку в подведении итогов прожитой жизни и подготовке к уходу. Логотерапия может помочь влюбленным и супругам успешно преодолевать возникающие конфликты, или стать опорой для работающих и безработных: для первых облегчить восприятие повышенной нагрузки на них, для вторых - помочь справиться с последствиями вынужденного ничегонеделания. Да, логотерапия способна даже немного "распрямить" человека, согбенного горем, а утративших родину (в переносном смысле слова) - попробовать вернуть к их идейным корням. Если возникнет такая необходимость, логотерапия сможет противопоставить себя духу целой эпохи и воспротивиться дискриминации человеческого начала. Вот насколько многочисленны возможности логотерапии!
Практическая работа
логотерапевта
Работа логотерапевта требует от него не только глубоких знаний в области психотерапии, но и способности воспринимать пациента как уникальную личность. Логотерапевт должен уметь помогать пациенту разобраться в его экзистенциальных переживаниях, поддерживать его в поиске смысла жизни и стимулировать его к саморазвитию. Важно не просто предложить решение, а направить человека к его собственному внутреннему источнику силы и смысла.
Обучение логотерапии
в нашем представительстве
Логотерапия и экзистенциальный анализ Виктора Франкла
Профессиональная переподготовка
Logotherapy CA
Основная профессиональная программа для тех, кто хочет углубить свои знания и приобрести компетенции в области логотерапевтической практики, основанной на философско-антропологической традиции и современных экзистенциальных подходах. Программа ориентирована на подготовку специалистов, которые хотят обрести психологическую родину и вести частную практику.
Диплом НАДО РК + Международный сертификат
Требование: Профильное образование
2 года обучения
Очно/онлайн
Краткосрочные курсы
Первый шаг в логотерапии
Следующий шаг в профессии
Живое пространство смысла
_edited.png)
Количество участников в группах ограничено, поскольку формат обучения осознанно выстроен как камерный. Это позволяет сохранить пространство личной вовлечённости, обеспечить глубокую проработку материала, живой диалог между преподавателем и участниками, а также создать атмосферу доверия, необходимую для экзистенциальной работы. В камерной группе каждый голос услышан, каждый опыт принят, а обучение становится не только профессиональным, но и личностным процессом.
Наша команда

Александр Баттианни
НАУЧНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ
Научный руководитель программы, профессор, президент и глава научно-исследовательского департамента Института Виктора Франкла, г.Вена, аккредитованного научного учреждения Австрийской академии наук, глава личного Архива Виктора Франкла, (в сотрудничестве с доктором Элеонорой Франкл), член Комитета по присуждению премии и стипендии Виктора Франкла по гуманистической психологии.

Гаральд Мори
ПОЧЕТНЫЙ ПРЕПОДАВАТЕЛЬ
Руководитель Венского медицинского сообщества Виктора Франкла. Личный ассистент Виктора Франкла, Почётный Преподаватель нашей программы, с более чем тридцатилетним опытом частной психотерапевтической практики, автор книги «Логотерапия и экзистенциальный анализ». Специалист по психоонкологии и дельфинотерапии, супервизор. Доцент Семинара Виктора Франкла в Медицинском университете Вены.

Юлианна Сагдиева
РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОГРАММЫ
Автор и руководитель проекта "Логотерапия в Центральной Азии", Доктор философии (PhD), Действительный Член Международной Ассоциации Логотерапии, логотерапевт, клинический психолог, преподаватель, супервизор, хранитель Архива логотерапии, тренер Международного класса "Казахское психологическое общество".
Преподаватели-наставники

Валентова Дарья Сергеевна
Логотерапевт, детский психолог

Сизова Наталья Сергеевна
Логотерапевт, клинический психолог

Ковтун Ольга Юрьевна
Логотерапевт, клинический психолог

Агзамова Елена Юрьевна
Логотерапевт, кандидат психологических наук

Колотова Людмила Фёдоровна
Логотерапевт, психолог

Ковалева Анна Викторовна
Логотерапевт, психолог
Логотерапия как дополнение
к другим терапевтическим подходам
Логотерапия не претендует на то, чтобы быть панацеей от всех проблем человека. Она является ценным дополнением к другим терапевтическим методам. Логотерапия предлагает уникальный подход, сосредоточенный на поиске смысла и личностной ответственности. Логотерапия может быть интегрирована в различные терапевтические, образовательные , социальные контексты, создавая многогранный подход к профилактике и лечению.
"У жизни должна быть возможность состояться!"
