авторские права logotherapy-ca.com

Элизабет Лукас

Доктор философских наук, профессор Элизабет Лукас родилась в Вене в 1942 году, изучала психологию, защитила докторскую диссертацию под руководством Виктора Франкла, основателя логотерапии и экзистенциального анализа.

 

Более 100 научных книг на многих языках, статьи в газетах, интервью и доклады свидетельствуют о внушительном призвании самой известной ученицы Франкла. Несмотря на большое количество публикаций, возможно, её самым главным научным достижением можно считать то, что она еще в 1980 году смогла обобщить в единую систему обширные труды Виктора Франкла и таким образом сделать их предметом изучения. Обогатив теоретические работы Франкла многими примерами из собственной практики, она оживила их и в течение 49 семестров передавала многочисленным ученикам. Её работа стала моделью, по которой - в различных вариантах - работает большинство институтов логотерапии во всём мире.

 

«Мне посчастливилось быть знакомой с Виктором Франклом на протяжении почти тридцати лет.

Познакомилась я с ним в 1968 году. В то время я была студенткой факультета психологии Венского университета и подбирала тему для диссертации. Находясь в поисках, я случайно столкнулась с логотерапией.

И меня это очень вдохновило.

После аспирантуры я переехала в Германию, но контакт с Франклом у меня сохранился. Поскольку Вена и Мюнхен находятся сравнительно недалеко друг от друга, то Франкл часто бывал по делам в Мюнхене, ведь там находились его книгоиздатели, а мне приходилось часто ездить в Вену к престарелому отцу. Поэтому у нас была возможность часто встречаться, и при встречах я всегда задавала ему вопросы. Можно сказать, что от роли учителя он перешел к роли моего супервизора. Я работала в консультационном пункте, а потом на протяжении десяти лет возглавляла это учреждение. И когда я встречалась с Франклом, то всегда обсуждала конкретные случаи. Иногда он давал мне очень хорошие советы, а иногда говорил: «Вы справитесь и так, моя помощь не потребуется», — в зависимости от настроения.

А если уж являешься таким везунчиком, как я, то возникают и обязательства. Если вы счастливый человек, то должны отдать  другим кусочек своего счастья, то есть поделиться своим счастьем с теми, кто не так счастлив. Поэтому возник вопрос, могу ли я передавать дальше свои знания в области логотерапии.

Этого очень хотел Виктор Франкл.

В 1986 году мы вместе с мужем создали неподалеку от Мюнхена институт логотерапии. Это был научный институт, но с лабораторией, которая занималась логотерапией. Мне было чем там заниматься! С утра до вечера всю неделю ко мне приходили пациенты. Часто бывали поздние вечерние приемы, потому что пациенты работали. А в выходные я была в аудитории и преподавала. Делала я это с удовольствием, и для меня это было очень важно. Если вы убеждены, что делаете правильное дело, это

придает силы. И тогда можно выходить за пределы своих возможностей, полностью отдавать себя работе, даже если есть вероятность, что все это когда-то закончится.

Мои последние встречи с Франклом состоялись, когда он был уже в престарелом возрасте — ему было почти 90 лет. При каждой встрече с ним я думала, что она может оказаться последней и я его больше не увижу. Это и ему было понятно, но мы об этом не говорили. А поскольку мы оба это понимали, то наше общение с ним, можно сказать, было плотным, наполненным. Когда говоришь с человеком и понимаешь, что это может быть в последний раз, то разговариваешь особым образом. Я всегда находила возможность поблагодарить его и всегда говорила, насколько важна для меня встреча с ним. Я доносила до него мысль, что, возможно, я стала бы плохим п психотерапевтом, если бы не встретилась с ним.

Во время всех этих встреч он всегда благословлял меня. Он говорил: теперь мне легче будет умирать, потому что то, что я накопил, находится теперь в надежных руках. В данном случае — в моих руках. Ведь жизнь продолжается. И я тоже когда-то умру и понимаю, что мое наследие должно перейти в ваши руки и находиться у вас.

Мы все слышали, что область применения логотерапии шире, чем область применения психотерапии. По методу логотерапии можно работать не только с синдромами страхов, аффективными расстройствами, зависимостями, сексуальными отклонениями, расстройствами личности и поведения. Логотерапия может также помочь подростку преодолеть сложный этап превращения во взрослого человека, или же оказать поддержку пожилому человеку в подведении итогов прожитой жизни и подготовке к уходу. Логотерапия может помочь влюбленным и супругам успешно преодолевать возникающие конфликты, или стать опорой для работающих и безработных: для первых облегчить восприятие повышенной нагрузки на них, для вторых - помочь справиться с последствиями вынужденного ничегонеделания. Да, логотерапия способна даже немного "распрямить" человека, согбенного горем, а утративших родину (в переносном смысле слова) - попробовать вернуть к их идейным корням. Если возникнет такая необходимость, логотерапия сможет противопоставить себя духу целой эпохи и воспротивиться дискриминации человеческого начала.

Вот насколько многочисленны возможности логотерапии! При этом в ее арсенале лишь одно средство - язык. Если отвлечься от содержания, то можно сказать, что логотерапия — это терапевтическая/педагогическая/философская/духовная форма воздействия.»

Чем больше мир, в котором мы живем, становится насильственным, холодным и обезличенным, техническим, компьютеризированным, автоматизированным и атомизированным, тем более есть потребность в теории, которая возвышает людей̆, а не тянет их дальше вниз. Вот почему логотерапия имеет такой призыв к людям повсюду. «Вершинная психология» Франкла делает шаги на пути к каждой части земного шара. Страны, переживающие огромные экономические и политические изменения, например страны бывшего Восточного блока, особенно готовы принять идеи Франкла, но то же самое относится и к странам Центральной и Южной Америки, Африки и Азии, а также к промышленно развитым частям мира. Элизабет Лукас среди тех, кто твердо верит, что логотерапия станет терапией XXI века благодаря своему гуманистическому кредо.

Едва ли в психотерапии есть другая такая же отточенная, выверенная концепция, столь же прочно укорененная в своем теоретическом фундаменте и одновременно столь же гибкая в практическом применении, как логотерапия.

Богатство идей Виктора Франкла находит применение в реабилитационных фермах для наркозависимых в Южной Америке, в душепопечительстве в тюрьмах Северной Америки, в японских клиниках по лечению психосоматических заболеваний и травм, в израильских геронтологических проектах, в преподавании этики в школах Европы, в психотерапевтической работе с боссами международных концернов.... Список можно продолжать долго, он займет многие страницы. Логотерапия настолько действенна, что применяется и за рамками психотерапии. Логотерапия- с успехом- адаптируется и применяется в психологии, философии, педагогике, социальной работе, медицине, работе с подростками, в уходе за больными, за престарелыми, в семейном консультировании, в экономике предприятий и т. д. Причем результаты выдающиеся. Логотерапия так глубоко постигла вид под названием « человек» во всем его многообразии, что она созвучна и результатам работ университетских исследователей и ученых высокого ранга, и простому восприятию обычного человека, созвучна сущности великих религий мира и многовековой народной мудрости с ее вечным поиском счастья в жизни. И несомненно, вопрос о смысле будет волновать, поражать и будоражить умы поколения нового тысячелетия...

Да, сейчас нет лагерей, и эта тема не так актуально. Но, в мире много злобы. И много видов заключения для человека. Человек может быть пойман болезнью, бедностью, плохими обстоятельствами, ограничениями, он может находиться как бы под арестом. И этим людям нужно увидеть, как это можно вынести, как несмотря на их трудность они могут это сделать. Им нужно увидеть, что есть свободные пространства, их мало, но они есть и их нужно использовать осмысленно. Это вызов жизни.

Все на этой Земле смешивается, и каждое событие оказывает влияние на другие события. Отдельная нация теперь больше не может «варить собственный суп»; другие нации добавляют в котел чужеродные ингредиенты, нравится это этой нации или нет. Можно жаловаться на это, протестовать, но мы из психотерапии хорошо знаем, что такие споры по своей сути неконструктивны. Конструктив всегда в творческом «Быть-За», в данном случае: быть за земной шар, который стоит того, чтобы на нем жить. Высказывание Франкла «Мир не целен, но исцелим» приобрело особенную актуальность в наши дни. Что же может способствовать исцелению в эпоху неудержимого и все более тесного сближения народов, обусловленного самой этой эпохой?

Давайте задумаемся: почему происходят такие трения между ближними и дальними соседями? Ответ: потому что они такие разные. Разные расы, различные системы мировоззрения, различные партии, разные желания и проблемы, разные возможности, разная история приспособления к совершенно разной среде обитания... бесконечные различия – как им здесь друг друга понять? И все же есть одна большая, великая общность между ними, и именно благодаря профессору Франклу у нас есть не только неясное ощущение этой общности, но и точные слова для ее обозначения: каждый человек каждого народа – это духовная личность. Это - то единственное, основополагающее общее у нас всех. Это – то, что нас объединяет: духовность и связанные с ней свобода, ответственность, творческий потенциал и неосязаемое, но бесконечное личностное достоинство.

Как бы странно это ни звучало, уже сам феномен глобализации способствует тому, чтобы мы могли охватить взглядом эту общность. Осознав, что у нас общая боль и общие радости, что все мы от них неотделимы - приближающиеся мировые катастрофы, такие как изменение климата, затрагивают всех без исключения - в некоторых вещах у нас только у всех вместе все будет хорошо или плохо, мы вместе можем сформировать кредо, которое Франкл сформулировал уже несколько десятилетий назад: монантропизм. Вера в единое человечество, к которому мы все принадлежим. Вера, могущая преодолеть все различия, так сильно беспокоящие нас сегодня.»

                                                                                                                                                                                                                                           Элизабет Лукас

Рекомендуем ознакомиться с дополнительным материалом: https://www.matrony.ru/elizabet-lukas-kak-preodolet-trevogu-i-strah/

А также: https://www.psychologies.ru/standpoint/chelovek-ischet-smyisl/

Контакты

​Телефон: +7(707) 104 09 33​

logotherapyincentralasia@gmail.com

c.j.a@rambler.ru

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon

Логотерапия в Центральной Азии

Свяжитесь с нами