Специализированные программы для медицинских работников

Пациента надо не только лечить, но и утешать. И для Виктора Франкла это было кредо. Искусство ведения врачебной беседы и профилактика профессионального выгорания мед работников.

Когда человек заходит в кабинет врача, то врач нередко видит перед собой диагноз, который нужно вылечить. Однако, перед врачом не диагноз, перед врачом человек с диагнозом, а это совсем не то же самое. Человек больше чем его физиология, и даже больше чем его психика. Если бы это было не так, то человека можно было бы сравнить с представителями животного мира. Неужели врач ничем не отличается от ветеринара?

Отличие состоит в том, что врач имеет дело с Человеком, с существом духовным. Духовности человека свойственны свобода воли, способность принимать решения, способность занять позицию по отношению к обстоятельствам и условиям, способность дистанцироваться от болезни, пошутить над ней, а также несгибаемая сила человеческого духа, чудеса которой нам знакомы из книг и жизненных историй - сила, способная поднять с постели, казалось бы, неизлечимого больного.
К этим духовным ресурсам человека, врач может обращаться за помощью в лечении или поддержки качества жизни человека, если отсутствует перспектива полного излечения.

Каким образом это возможно?

В психотерапии существует научно обоснованная школа – логотерапия (от латинского слова «логос» - смысл), единственная среди других подходов в психологии и психиатрии, которая использует в лечении человека его духовные ресурсы.

Пациента надо не только лечить, но и утешать. И для Виктора Франкла это было кредо.
Представьте: хирург только что ампутировал ногу человеку. Фактически – он выполнил свою работу хорошо: провел все исследования, отрезал сколько нужно, аккуратно все зашил, очень старался. Мы должны радоваться, что операция была удачной, а на выходе получили человека в отчаянии и может быть даже в глубоком. И неизвестно чем отчаяние может закончится.
Логотерапия помогает людям решать насущные проблемы жизни. Логотерапия повышает чувствительность к фундаментальным аспектам жизни и межличностных отношений (духовные ценности, осмысленность, человечность, достоинство человека).

Искусство ведения терапевтической беседы
 

Понятие психического здоровья и эффективная профилактика эмоционального выгорания, депрессии, агрессии, потери смысла жизни.
Стремление к смыслу – базовая, чисто человеческая необходимость. Только человек задумывается о смысле жизни вообще – как целого, о задачах, о смысле. В жизни, о том, чтобы не просто жить и быть нужным, пригодным, чтобы жизнь имела ценность.
Лучший пример значения смысла: когда смысл отсутствует – начинаются проблемы.  И когда у нас смысл утрачен – мы страдаем. Как жажда указывает на присутствие воды, таки и страдание от отсутствия смысла указывают на его насущность для человека. В нашем мире крайностей ученые и врачи в настоящее время становятся свидетелями такого массового краха в США. Торговля стимулирующими таблетками фортуны и обезболивающими опиоидами процветает, но вместо стремительного роста счастливых людей наблюдается стремительный рост смертности, связанной с наркотиками, среди населения.

Психогигиена
 

«5 сожалений, умирающих» - небольшое исследование Бронни Вэр (Bronnie Ware) – медсестра паллиативной помощи из Австралии (много лет заботясь о пациентах в последние 12 недель их жизнь). В такие периоды люди особенно становятся чутки к жизни, и эта чуткость и честность вызывает доверие. Эти люди сожалели о том, что проходили мимо смысла (много работал, не был верным себе, не позволял открыто выражать себя, мало общался с друзьями, не позволял быть счастливым), – вот какое значение имеет смысл!
Какие возможности современной паллиативной медицины и логотерапии Виктора Э. Франкла способны сделать возможным поиск качества жизни и смысла даже в страданиях до последнего часа жизни? Расширение терапевтических навыков работы с людьми, которые страдают от неизлечимых заболеваний или, например, из-за серьезной аварии или операции, столкнулись с совершенно новой жизненной ситуацией. 
Содействовать облегчению и углублению трудных дискуссий с пациентами, которых необходимо информировать о смертельных диагнозах или прогнозах.

Вклад логотерапии
в паллиативную медицину

 

С нами можно связаться

Ежедневно с 10:00 до 19:00

  • Instagram

logotherapy_in_central_asia

  • Facebook - черный круг

logotherapy in Central Asia

237-2372802_telegram-logo-png-transparent-telegram-logo-telegram-icon.png

Логотерапия для всех!

328-3288879_tel-png-phone-icon-black-circle-clipart_edited.png

8 707-104-09-33

email-icon-black-28.jpg
07-512.webp

Алматы, КазНу