Применение логотерапии 
в бизнес-консультировании

Почему некоторые люди преданно и вдохновенно относятся к своей работе – даже самой что ни на есть рутинной? Почему они легче других справляются с тяжелыми и запутанными обстоятельствами на работе и дома, не теряются в изменившихся обстоятельствах?

Смысл работы

Люди, которые счастливы, но при этом практически лишены ощущения смысла жизни, имеют тот же уровень экспрессии генов, что и люди, испытывающие хроническое страдание.  Об этом свидетельствует исследование, опубликованное в «Трудах Национальной академии наук» (ТНАН.)

Всеобщее помешательство, связанное с изучением счастья, крепло на протяжении как минимум всего последнего десятилетия. Только за последние три месяца на сайте Amazon были представлены более тысячи книг о счастье, включая «Счастливые деньги», «Счастливые таблетки для всех», а для тех, кто еще только начинает – «Счастье для начинающих».

Одним из общих положений в таких книгах является утверждение о том, что счастье связано со всеми последствиями благополучной жизни, наиболее многообещающим из которых является хорошее здоровье. По результатам данного исследования, похоже, что хорошего самоощущения недостаточно. Для процветания людям необходим смысл.

Смысл жизни и работы по Виктору Франклу

Почему некоторые люди преданно и вдохновенно относятся к своей работе – даже самой что ни на есть рутинной? Почему они легче других справляются с тяжелыми и запутанными обстоятельствами на работе и дома, не теряются в изменившихся обстоятельствах?

 Они находят смысл там, где другие его не видят, – каким же образом? Это сложные вопросы, и на них нет простых ответов – зато есть ответы осмысленные. Цель программы в том, чтобы помочь вам к ним прийти, осветить ваши поиски смысла, ваш путь к его обретению в работе и в повседневной жизни. Великий врач-психиатр Виктор Франкл назвал свою психотерапевтическую методику логотерапией – лечением с помощью смысла. Мы поговорим о практическом применению принципов Франкла для наполнения смыслом работы и повседневной жизни человека, для полной реализации его индивидуального потенциала.

Самая возвышенная, волнующая и побуждающая к действию идея, над которой когда-либо всерьез задумывались люди, заключается в возможности выбора, в том, что лучший способ предсказать будущее – создать его. В основе своей это личная свобода, идущая не извне вовнутрь, а изнутри наружу, свобода поступка, а не «свобода от». Чтобы ее обрести, нужно научиться задавать вопрос Виктора Франкла: чего хочет от меня жизнь? Чего хотят эти конкретные обстоятельства? 

Оказалось, что когда человек сознает себя свободным в этом смысле, когда он задает себе подобные вопросы и за ответом обращается к своей совести, его задачи и ценности почти всегда трансцендентны,

т. е. выходят за сферу личных интересов и направлены на то, чтобы внести нечто важное и положительное в жизнь других людей. Вспомним Виктора Франкла в нацистских лагерях смерти. Смысл жизни такого человека больше, чем сама его жизнь. Люди этого типа разрушают устоявшиеся циклы и создают новые.

Идеи Франкла о поиске смысла, подкрепленные опытом применения логотерапии, оказали огромное влияние на людей во всем мире. На наших семинарах будет как изложение основных идей Франкла, так и практическое руководство по поиску ответов на вопросы о смысле работы и повседневной жизни.

Принципы Франкла фактически универсальны и, следовательно, то, что говорится о работе, справедливо и для повседневной жизни.  Программа носит практический характер и помимо введения в учение Франкла содержит массу примеров, описаний конкретных случаев, упражнений и практических инструментов, помогающих найти путь к обретению смысла в работе и жизни в целом!

Привычка, как известно, вторая натура. Стремясь к жизни, которая была бы предсказуемой и позволяла нам постоянно пребывать в «зоне комфорта», мы вырабатываем для себя стереотипы поведения, а часто и мышления. Фактически в сознании «протаптываются тропинки», как на покрытом травой поле в тех местах, где все время ходят. А поскольку мы следуем этим стереотипам автоматически, у нас может создаться впечатление, что в нашей жизни «от нас ничего не зависит», что она – лишь череда происходящих с нами событий. В результате мы не только оправдываем свои действия в ответ на каждое событие, но и становимся жертвой сил, работающих на ограничение нашего человеческого потенциала. Тот, кто рассматривает себя как относительно слабое существо, находящееся во власти инстинктов, вряд ли способен создать собственную реальность – или даже принять участие в ее создании. Он сам себя запирает в ментальной тюрьме и теряет из виду свой естественный потенциал, а также потенциал других людей. Но мы можем изменить устоявшийся образ мыслей, «разморозить» себя и расширить ограниченный кругозор, найти ключ и отпереть камеру своей метафорической тюрьмы. В этом нам помогут поиски смысла.

На программе будут исследованы следующие темы:

1

Введения в учение Франкла.

3

Семь навыков высокоэффективных людей (модель Стивена Кови) 

2

Семь основных принципов, выведенные из работ Франкла( модель А. Паттакас)

С нами можно связаться

Ежедневно с 10:00 до 19:00

  • Instagram
  • Facebook - черный круг
237-2372802_telegram-logo-png-transparent-telegram-logo-telegram-icon.png
328-3288879_tel-png-phone-icon-black-circle-clipart_edited.png
email-icon-black-28.jpg
07-512.webp

Алматы, КазНу