Логотерапия
для всех!

В отличие от источников энергии смысл неисчерпаем.

(Виктор Франкл)

Мы приглашаем Вас в увлекательное путешествие в мир логотерапии и экзистенциального анализа Виктора Франкла!

Психология - молодая наука. На протяжении большей части своего столетнего существования психология занималась лечением больных. Венский психиатр Виктор  Франкл  первым обратил внимание и на тех, кто здоров, на то, чтобы не дать им заболеть, отчаяться.

Франкл верил, что ключом к позитивному взгляду на жизнь является осознание того, что жизнь имеет смысл при любых обстоятельствах, и что у человека есть способность находить смысл в своей жизни. Если вы видите смысл в своем существовании, вы можете подняться над болезнями и ударами судьбы. Франкл называет свою систему « логотерапией »- здоровье через осмысление. Логотерапия помогает людям сказать жизни « Да» вопреки страданиям, которые они испытывают из- за сложных человеческих отношений, проблем на работе, болезни, вины или смерти любимого человека или из- за личных проблем, например, ипохондрии или непреодолимой жажды власти, материальных благ или удовольствий..

Слон на цепи

Когда я был маленьким, я обожал цирк, и больше всего в цирке мне нравились звери. Особенно меня привлекал слон, как я потом узнал, любимец и других детей тоже. Во время представления это огромное дикое животное демонстрировало всем свои небывалые вес, размеры и силу. Но после окончания своего номера и вплоть до момента следующего выхода на сцену слон всегда сидел на цепи, один конец которой был привязан к его ноге, а другой — к колышку, вбитому в землю.

Это была всего лишь маленькая деревяшка, уходившая в землю на несколько сантиметров. И хотя цепь была толстая и прочная, мне казалось очевидным, что такое сильное животное, способное вырвать с корнем дерево, могло бы легко выдернуть колышек и убежать.

Что же его держит? Почему он не убегает?

Цирковой слон не убегает, потому что он с детства был привязан к такому же колышку. Слоненок дергал и тянул изо всех сил, чтобы освободиться, но, несмотря на все старания, он ничего не добился, потому что тогда кол был слишком прочен для него. Он вечером валился с ног, а наутро пытался снова и снова… Пока в один ужасный для него день он не покорился своей судьбе, признав собственное бессилие.

Этот огромный и мощный слон не убегает из цирка, потому что думает, что не может. В его памяти осталось это ощущение собственного бессилия, испытанное им сразу после рождения. И хуже всего, что он больше никогда не ставил под сомнение эти воспоминания. Никогда больше он не пытался применить свою силу.

Мы все немного похожи на слона из цирка: в этом мире мы привязаны к сотням колышков, ограничивающих нашу свободу. Мы живем, полагая, что «не можем» делать множество вещей просто потому, что однажды, уже давно, когда мы были маленькими, мы пытались их сделать и не смогли.

Тогда мы поступили как этот слон — мы занесли в свою память следующую установку: «Не мог, не могу и не смогу никогда». Мы выросли с этой установкой, которую сами себе и дали, и поэтому больше ни разу не пытались выдернуть колышек.

Иногда, слыша звон цепи, мы бросаем взгляд на колышек и думаем: «Не могу и не смогу никогда».

Поиск смысла - это самый верный способ преодолеть отчуждение, сомнение, отчаяние,пустоту и чувство, что вы не дотягиваете до своего потенциала. Смысл поможет вам двигаться к тому, чтобы стать «Да- говорящим». Если вы решите искать смысл в своей жизни, вы столкнетесь с тремя вопросами:

 ⁃ Что это за смысл, который вы ищете?

 ⁃ Как вы можете найти его?

 ⁃ Где вы можете найти его?

Экзистенциальные подходы не имеют волшебных ответов...

Не могут придать законченный вид или упростить..

Все, что они могут, - это открыть новые горизонты, новые измерения, новые континенты смысла и пригласить тех, кто хочет их исследовать, делать это самим и своим собственным способом.

Есть, однако много камней, на которые можно поставить ногу, камней, собранных на протяжении многих лет множеством разных авторов, и они стоят того, чтобы обратить на них внимание.

Если человек готов взглянуть, есть все шансы, что он будет очарован тем, что обнаружит.Если мы сможем отказаться от шор,которые обычно загораживают нам поле зрения,мы сможем увидеть жизнь,разворачивающуюся перед нами,словно вовлекая нас в свои непостижимые,всегда парадоксальные и, по-видимому, бесконечные пространства.

Шёл снег. Было тихо и спокойно, и пушистые снежинки неспешно кружили в причудливом танце, медленно приближаясь к земле.

Две маленькие снежинки, летевшие рядом, завязали разговор. Чтобы их не отнесло друг от друга, они взялись за руки и одна снежинка весело сказала:

— Какое невероятное ощущение полёта!

— Мы не летим, мы просто падаем, – грустно отвечала вторая.

— Скоро мы встретимся с землёй и превратимся в белое пушистое покрывало!

— Нет, мы летим навстречу гибели, а на земле нас просто растопчут.

— Мы станем ручьями и устремимся к морю. Мы будем жить вечно! – сказала первая.

— Нет, мы растаем и исчезнем навсегда, – возражала ей вторая.

Наконец им надоело спорить.

Они разжали руки, и каждая полетела навстречу судьбе, которую выбрала сама.

Жизнь – это игра, в которой мир постоянно задает своим обитателям одну и ту же загадку: «А ну, угадайте, какой я?» И каждый отвечает в соответствии со своими представлениями: «Ты агрессивный», или «Ты уютный». Или «веселый, мрачный, дружелюбный, враждебный, счастливый, злосчастный». Но вот что интересно: в этой викторине выигрывают все! Мир соглашается и перед каждым предстает в том обличье, какое было заказано. Мир как зеркало отражает ваше отношение к нему.

С чего начинается путь к счастью? Понять, как мы сами воспроизводим собственное несчастье, и перестать это делать.

Можно продолжать бездумно винить  себя и других во всех трудностях, а можно попробовать понять законы жизни и неожиданно обнаружить, что ты можешь играть в ней гораздо более существенную роль, если только отважишься на это.

Основные темы курса:
✅ Свобода  и судьба
✅ Зачем я здесь?
✅ Привычки- строительные блоки

✅ Смысл семьи
✅ Смысл работы
✅  Ora et  labora - рецепт мудрости
✅ Я видел смысл моей жизни….

Секрет счастья

«Маленькая девочка отправилась на прогулку в поле за деревней, в которой жила. Вдруг она увидела бабочку, запутавшуюся в шипах куста розы. Девочка освободила бабочку, и она улетела. Вскоре появилась прекрасная фея и сказала: «ты хорошо поступила, освободив бабочку и доказала, что ты очень добра ко всему живому в этом мире. Можешь рассказать мне о каком-нибудь своем желании, и я обещаю его выполнить». Девочка попросила фею «научи меня как быть счастливой всю жизнь». Фея наклонилась и что-то шепнула ей на ухо и исчезла.  С того дня девочка всегда выглядела счастливой, но никто не знал ее секрета. Уже в глубокой старости, на пороге смерти, жители деревни пришли навестить ее и попросили раскрыть свою тайну….

Эта тайна известна логотерапии; и ее чудодейственный потенциал помог, помогает и будет помогать миллионам людей по всему миру!

Виктор Франкл оставил нам не только свое учение (так называемую "логотерапию"), но и личный пример !

 Логотерапия в современном мире необходима больше, чем когда-либо прежде. Логос означает основу существования.

 Чем больше мир, в котором мы живем, становится насильственным, холодным и обезличенным, техническим, компьютеризированным, автоматизированным и атомизированным, тем более есть потребность в теории, которая возвышает людей, а не тянет их дальше вниз. Вот почему логотерапия имеет такой призыв к людям повсюду.

Мы приглашаем Вас в увлекательное путешествие в мир логотерапии и экзистенциального анализа Виктора Франкла!

«Когда мы больше не в состоянии изменить ситуацию,

от нас требуется изменить себя.»

С нами можно связаться

Ежедневно с 10:00 до 19:00

  • Instagram
  • Facebook - черный круг
237-2372802_telegram-logo-png-transparent-telegram-logo-telegram-icon.png
328-3288879_tel-png-phone-icon-black-circle-clipart_edited.png

8 707-104-09-33

email-icon-black-28.jpg
07-512.webp

Алматы, КазНу